La cuisine lettone est assez simple. C'est une cuisine paysanne qui comprend beaucoup de produits laitiers (goûtez au biezpiens, un fromage cru délicieux), du poisson (zivis) et des soupes (zupos). Les plats traditionnels sont les pois au lard, le jarret et les côtes de porc fumées, ainsi que les harengs de la Baltique à l'aneth.
Pour ce qui est des viennoiseries, leur variété est telle qu'elle ferait rougir un boulanger/pâtissier français.. Ceci n'est qu'un échantillon !
Les liqueurs traditionnelles sont très bonnes: le Rigos Alefnois Bolzoms, un bitter local très amer, noir comme de l'encre, aux vertus thérapeutiques et dont la recette remonte au XVIIIe siècle. On le boit avec du thé ou du café.
Comme dans tous les pays germaniques, un repas (voir la photo) est souvent composé de charcuteries, salades et sandwiches, accompagné de thé ou de bière. La bière (alus), est également justement réputée notamment l'Aldaris provenant de la plus grande brasserie de Riga.
La liqueur de Balzam est une liqueur à base d'herbes et d'épices. cette boisson alcoolisée a été inventée au milieu du 18ème siècle par Abraham Kunze, un pharmacien de Riga. A savoir : elle est utilisée comme sirop pour la toux!
La liqueur de Balzam est une liqueur à base d'herbes et d'épices. cette boisson alcoolisée a été inventée au milieu du 18ème siècle par Abraham Kunze, un pharmacien de Riga.
Mais tous ces mets, présentés comme ceci, ne permettent pas d'avoir une véritable idée de la cuisine lettone.. Tentés d'essayer ? Voici une recette !
Champignons à la livonienne
Préparation: 10mns
Cuisson: 15mns
400g de petits champignons
2 gousses d'ail
cornichons, betteraves, câpres
jus d'un ½ citron
huile, poivre, sel
Epluchez les gousses d'ail et hachez-les. Lavez les champignons.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et ajoutez l'ail et les champignons.
Laissez-les frire 10mns. Coupez les cornichons et les betteraves en petites lamelles.
Ajoutez les autres ingrédients. Servez-le également chaud ou froid.
Harengs à la Livonienne
Prendre de beaux harengs fumés, lever les filets et réserver les têtes et les queues.
Couper en dés les filets dépouillés ; y ajouter la même quantité de pommes de terre cuites et de pommes de reinette coupées en dés ; condimenter de persil, cerfeuil, estragon et fenouil hachés ;
assaisonner d'huile et vinaigre ;
dresser cette salade en forme de hareng.
Rapporter tête et queue sur chaque hareng pour la présentation ..
Cuisson: 15mns
400g de petits champignons
2 gousses d'ail
cornichons, betteraves, câpres
jus d'un ½ citron
huile, poivre, sel
Epluchez les gousses d'ail et hachez-les. Lavez les champignons.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et ajoutez l'ail et les champignons.
Laissez-les frire 10mns. Coupez les cornichons et les betteraves en petites lamelles.
Ajoutez les autres ingrédients. Servez-le également chaud ou froid.
Harengs à la Livonienne
Prendre de beaux harengs fumés, lever les filets et réserver les têtes et les queues.
Couper en dés les filets dépouillés ; y ajouter la même quantité de pommes de terre cuites et de pommes de reinette coupées en dés ; condimenter de persil, cerfeuil, estragon et fenouil hachés ;
assaisonner d'huile et vinaigre ;
dresser cette salade en forme de hareng.
Rapporter tête et queue sur chaque hareng pour la présentation ..
Bon appétit !
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